美国外交政策期刊公布2019年度百名全球思想家名单,其中,作为全球唯一一位跨性别内阁阁员的行政院政务委员唐凤,获读者推荐入选。

外交政策(ForeignPolicy)今天公布2019年度百名全球思想家(Globalthi nkers)。外交政策今年将名单分为10大项,唐凤入选的是读者选择大项。同样入围这一项目的还有韩国总统文在寅、前美国第一夫人蜜雪儿.欧巴马(MichelleObama)与白宫贸易顾问纳瓦洛(PeterNavarro)等人。

期刊以全球唯一一位跨性别内阁阁员介绍唐凤,说明她曾是知名电脑程式设计师与企业家,还特别介绍她在 2018年时,以台湾数位阁员身份,透过iPad以视讯方式在联合国发表演说。

创新工场创办人李开复也入选科技项目思想家。曾在苹果、微软与谷歌工作的李开复认为,人工智慧(AI)与人类可以共存,他也认为由于中国的超强创业文化,中国终将在科技竞赛中赶上美国。

期刊选出的过去10年10大思想家,包括德国总理梅克尔(AngelaMerkel)、前美国总统欧巴马(BarackObama)、阿里巴巴创办人马云、我也是运动(#MeToo)女性、国际货币基金(IMF)总裁拉加德(ChristineLagarde)、欧洲联盟主管竞争事务执行委员维斯塔哲(MargretheVestager)。

此外还有美国有线电视新闻网(CNN)国际政治评论员札卡利亚(FareedZakari a)、微软共同创办人比尔.盖兹(BillandMelindaGates)、亚马逊创办人贝佐斯(JeffBezos),以及包括俄罗斯总统蒲亭(VladimirPutin)、中国国家主席习近平与土耳其总统艾尔段(RecepTayyipErdogan)等在内的强人们(TheStrongman)。

北韩领导人金正 恩、美国史上最年轻众议员欧加修-寇蒂兹(AlexandriaOcasio-Cortez)则名列40岁以下思想家名单。

期刊今年也特别增设过世思想家项目,前联合国秘书长安南(KofiAnnan)、日前遇害的华盛顿邮报记者哈绍吉(JamalKhashoggi)、物理学家霍金(StephenHawking)、美国重量级联邦参议员马侃(JohnMcCain)等知名人物都在列。(编辑:林治平)