据中央气象局气象预报资料显示,受大陆冷气团影响,今天北部最低温会降至11度,明天清晨将持续低温,26日则会有另一波强烈大陆冷气团将南下影响;新竹市卫生局今秀出度寒害五大招,提醒民众要注意保暖。

卫生局长吴昭军指出,五大招包括保暖衣物不可少、天气暖和再运动、大吃大喝要避免、规律服药量血压、临危不乱快就医,提醒有三高、心血管高风险族群及长者,若遇到冷气团,一定要做好防寒准备。

吴昭军说,三高及心血管疾病患者,须规律用药及监测血压不能间断,如此才能有效控制病情,若出现下列心脏病及中风徵兆,请立即就医,争取黄金抢救期。

民众如果忽然发生胸闷、胸痛、手臂疼痛、呼吸困难、恶心、极度疲倦、头晕等症状,很有可能就是心脏病急性发作,应该要立即就医接受治疗。

若遇中风徵兆,要牢记临微不乱口诀,以辨别中风四步骤,把握急性中风抢救的黄金3小时。

吴昭军说,临时手脚软,单侧手脚无力,或单侧举不起手脚(ARM);微笑也困难,脸部表情不对称,或嘴角歪斜(FACE);讲话不清楚,口齿不清或无法表达(SPEECH);别乱快送医,看到以上其中一种徵兆,立刻记下发作时间,通知119紧急送医(TIME),减少罹患死亡及病后遗存功能障碍的机会。